スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もうすぐ田植え、

にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへにほんブログ村 自転車ブログへにほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へ
  ↑ブログランキングに参加してます。コリっとクリックお願いします↑
民宿 童仙房山荘
「民宿 童仙房山荘」はチーム・マイナス6%に参加しています。ストップCo2

童仙房では、5月末から「新茶」が始まるので

GWにほとんどの家で「田植え」が始まります。

で、

米を突きに、精米機へ・・・

CIMG5055.jpg


わかりますか??

もう少し

ズーム
CIMG5058.jpg


精米が終わった 「米」

透明感が・・・あるの・・・わかりますか?

さらに

ズーム
CIMG5057.jpg


はっきり、言うて・・・うまいです!!

昔から、ばぁちゃんに言われていました。

「米を粗末に扱うと・・・・目がつぶれるで!!」

はっきり、覚えています^^;

トラウマだったのかも^^;

しかし、そのおかげで無意識に「米」を大事にしている自分がいました・・・

お茶碗にごはんは残しません!

弁当のふたに付いたご飯食べます!

米洗う時の、とぎ汁を捨てる時は慎重にしてます!!

いや~・・

御飯が好きです!!!


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。